История саберфайтинга.
Система проведения тренировок и постановки поединков на световых мечах, известная в широких кругах как саберфайтинг, возникла несколько лет назад и за столь короткое время снискала большую популярность у российских фанов.
В настоящее время саберфайтинг развивается столь стремительно, что те, кто приходит сейчас, говорят о временах зарождения саберфайтинга как о легенде. И очень немногие помнят с чего все начиналось.
История саберфайтинга – это увлекательная история. В ней есть свои герои и свои исторические события.

Как все начиналось.

Давным-давно…. В начале 2000 года группа московских фанов «Звездных войн» готовилась к первой полигонной игре по мотивам любимого фильма.
Игру по «Звездным войнам» нельзя было представить без персонажей, владеющих силой, а их, в свою очередь, без световых мечей. Естественно встал вопрос о моделировании такого оружия и об элементарной технике его использования.
Эту нелегкую задачу предстояло решить мастеру по боевке. Им был Рифф (Riff). Он блестяще справился с этим делом и, сам того не осознавая, заложил основы того, что сейчас мы называем саберфайтингом.

Итак, что придумал Рифф:

Рукоять отдельно от клинка.
Эта концепция, простая, как все гениальное, по сути сделала саберфайтинг таким, какой он есть сейчас, и ее преимущества перед концепцией «цельного оружия» неоспоримы:
Во-первых, сабер можно было вешать на пояс и носить реально, как персонажи фильма, а не волоча за собой «лезвие». Включение сабера представляло собой установку клинка в ручку.
Во-вторых, сабер не нужно было менять каждый раз, достаточно было заменить пришедший в негодность клинок. Сабер изначально делался с расчетом на очень долгий срок службы, что позволяло отказаться от примитивных трубок-рукояток. Каждый мог сделать себе такой сабер, какой хотел, не боясь, что после первого же поединка его труды пойдут прахом. Саберы превратились в настоящее произведения искусства. Но самое главное: появилась возможность оттачивать свое мастерство, что невозможно при частой смене оружия.
В-третьих, саберфайтер получал возможность подбирать баланс клинка и ручки – а это один из важнейших параметров, определяющих стиль ведения боя.
В-четвертых, конструкция стала компактной для транспортировки, а в случае светового посоха – существенно компактной.
Клинок.
Основные требования, которые предъявлялись к клинку светового меча были следующими: похожесть на луч (тонкий, легкий, цветной, без режущих граней), простота в изготовлении, надежность крепления в ручке, малые деформации при ударах. Вариантов было много, но ни один из них не подходил даже по трем из этих четырех пунктов.
То, что придумал Рифф, явилось идеальным сочетанием всех качеств и ответило на все вопросы. Его клинок – это то, чем пользуются сейчас все саберфайтеры. Эта конструкция не претерпела изменений до сих пор:
Алюминиевая трубка (легкость, тонкость, отсутствие режущих граней), обмотанная легким поролоном (легкость, малые деформации), а сверху цветным скотчем (цвет). Крепление в рукоятке происходит за счет трения, что позволяет крепко держать клинок внутри без использования дополнительных крепежных элементов.
Длина первого клинка составляла 82 сантиметра и считается классической, хотя небольшие отличия никак не влияют на ход поединка.

От сабера к саберфайтингу.

Когда первые саберы были готовы, встал вопрос: а как быть, если вдруг на игре форсъюзеры решат пустить их в дело? Поединок провести – дело нехитрое, но хотелось, чтобы он был похож на поединки «Звездных войн» – был таким же продолжительным и зрелищным. Поэтому к игре «форсъюзеры» готовились отдельно: встречались и занимались, чтобы не встретить на иге чего-нибудь необычного в боевой технике друг друга.
Игра прошла, но вопрос остался: как провести долгий и зрелищный поединок, не репетруя подолгу каждый удар?
И Рифф взялся за решение этого вопроса. Он аккумулировал кое-какие уже имеющиеся навыки фехтования, визуальный ряд из «Звездных войн» и игры «Jedi Knight» и разработал набор движений.
В сентябре 2000 года в Измайловском парке г. Москвы прошла первая тренировка по саберфайтингу. На ней Рифф поделился наработками со своим учеником. Этим учеником был Lord Vader.
Уже первые тренировки показали, что система работает, а конструкция сабера и клинка выбраны правильно.
Основные правила ведения поединка, разработанные тогда, дали начало саберфайтингу. Многие из них мы используем и по сей день.
Основная мысль была такая: поединок не должен быть «договорным», когда противники знают, что они будут делать в каждый следующий момент – тогда он будет захватывающим как для зрителей, так и для участников. С другой стороны, движения не должны быть абсолютно произвольными – иначе все быстро заканчивается и зрелищность пропадает.
Выход: саберфайтинг – это произвольная последовательность стандартных движений, причем эти движения быстрые, но размашистые и не короткие.
Здесь уместно привести слова Риффа:
«Бой владеющих Силой длится достаточно долго для такого оружия, и, если бы оно реально существовало, у людей поединок на нем не имел бы такой длительности, как у форсъюзеров, реакция и сила концентрации которых в бою очень высоки. Поэтому, для работы именно в таком стиле требуются какие-то установки, не позволяющие сорваться на обычный вынос друг друга.»

Новая кровь.

Тренировки продолжались. Октябрь, ноябрь, декабрь – даже зима не помешала им. В феврале 2001 года поединок по новой системе был впервые продемонстрирован широкому кругу фанов.
С высоты сегодняшнего дня он выглядел, наверное, криво и неумело. Но тогда это произвело впечатление – ведь никто ничего подобного не практиковал.
Главное – после него появились люди, которые загорелись желанием взять в руки сабер и научиться им владеть. Первой была Darth Marena. Чуть позже, весной 2001 года пришли Luke и Melgon.
В это самое время Рифф отошел от саберфайтных дел. Теперь уроки саберфайтинга давал Vader.
Тренировки проходили на новой, специально выбранной поляне в Измайловском парке. Они стали регулярными, но самое главное: они стали полноценными тренировками.
Несомненая заслуга Vader'а в том, что он превратил набор движений в стройную систему обучения, которая позволяла человеку начать с нуля и постепенно постичь все тонкости саберфайтинга. Была разработана теория обучения. На тренировках делался акцент не только на сам материал, но и на методику его подачи.
Такая система позволила готовить непросто классных саберфайтеров, а мастеров – тех, кто сам может обучить других. То есть обеспечивалась преемственность обучения.
Летом на СтарКоне-2001 Darth Marena и Melgon показали костюмированную постановку с использованием навыков по саберфайтингу и фаны еще раз оценили зрелищность саберфайтного поединка.
Осенью 2001 года к четверым файтерам присоединились Kyle и Laty.
Тренировки продолжались.

Саберфайтинг – в массы.

Поворотным моментом в истории саберфайтинга явился СтарКон-2002, где саберфайтинг заявил о себе во весь голос: две постановки, открытая тренировка, видеокурс.
Это было уже не то, что раньше. Движения стали красивее, богаче, добавились новые элементы.
Увиденное захватило многих и уже на следующую тренировку пришло более 10 человек. Вчерашние опытные ученики стали мастерами и передавали свои знания новичкам, а те, в свою очередь, жадно поглощали их.
Мастера стали творцами. Единая школа, которую они преподавали, в каждом из них получала свою, неповторимую краску. Появились понятия: стиль Кайла, стиль Марены, стиль Вейдера.
Саберфайтинг развивался и это развитие уже никто не мог остановить.

Учение, философия, стиль, система?

Саберфайтинг рос вместе с тем, как росло мастерство тех, кто им занимался. Он стал маленькой частичкой в жизни каждого из тех, кто приходил на тренировки. Каждый находил в нем что-то свое, понимал его по-своему.
Весной 2003 года мастера разделились во мнениях. Darth Marena, Melgon и Luke считали, что саберфайтинг – это путь к познанию и совершенствованию самого себя. Vader и Kyle – что это, как и прежде, система, обеспечивающая зрелищность поединка.
Они разделились. Саберфайтинг продолжил свое развитие в двух направлениях. Сколько их будет еще – кто знает....
Ясно одно: саберфайтинг имеет будущее. И это главное.


Российский фан-клуб Звёздных Войн, 2003.