Общие

Организация

Творчество

Обзоры

Системы рангов

Некоторые группы обходятся без рангов как таковых. В самом минимуме все равно будет 1 (или 2) тренера (может называться «Мастер»), старшие ученики (обычно имеют права/возможность/обязанность помимо непосредственно тренировок помогать тренеру), и младшие ученики. Подобную систему можно видеть на Явине 4, у Скиуруса, в общем, наверное и у нас тоже. Фактически так же работают группы МФС.

Тем не менее, молодые группы часто сразу вводят у себя многоступенчатую систему рангов. Для таких групп характерна ситуация, когда рангов больше, чем занимающихся. Происходит это из-за «срисовывания» системы, к примеру, с ШС. Часто добавление еще нескольких дополнительных «ступеней». Тут важно знать, что четырехранговая система в Школе Саберфайтинга была принята в 2004 году, когда на тренировках оказалось более 40 человек разного уровня подготовки. То есть разбиение на отдельные статусы было жизненно необходимым для упорядочивания тренировок.

Вообще у системы рангов может быть две функции. Они друг на друга завязаны, но на самом деле не совсем.
Первая, описанная выше «функциональная», когда ранг характеризует права и обязанности на тренировке. Тут со спортом можно провести параллель – тренерский состав и спортсмены. В традиционно саберфайтерско-ЗВшных терминах это «мастер» и «падаваны». Между прочим, в самом начале саберфайтинга так и было. При развитии группы появляются промежуточные стадии. У тренеров могут появиться помощники, которые уже в состоянии вести тренировку-другую, но степень ответственности за всю группу у них не высокая. Также приходится делить младший состав на совсем новичков и занимающихся уже некоторое время. Так появилась четырехранговая система Школы Саберфайтинга: ученик-падаван-рыцарь-мастер (все вариации на тему предусматривают дальнейшее деление). При правильном наполнении подобная система должна образовывать устойчивую пирамиду субординации, на вершине которой стоят отвечающие за всё мастера, им помогают рыцари, а новички-ученики не имеют никаких прав, что заставляет их либо принимать существующие правила, либо уходить. Право влиять на деятельность группы нужно доказать, поднявшись по системе рангов до более высоких уровней. Стоит отметить, что в ныне действующих группах далеко не всегда деление от ученика до мастера подразумевает именно функцию на тренировке.

Вторая функция системы рангов – удовлетворение амбиций занимающихся. Некий показатель личных достижений на поприще саберфайтинга. То, что в спорте характеризуется спортивными разрядами. Для их обозначения могут быть использованы как ступени (от 10 до 1 + уровни Паладина на Явине; от 1 до 10 – принятых в отдельных группах ЗСАД), так и всё те же «ученик-падаван-...-мастер» в других группах (МФС, Храм Света ).
Построение внутренней системы рангов по данному принципу имеет существенный недостаток: «соревнуются» люди только между собой (рост над собой – в любом случае, так что не показатель) и оценка достижений весьма и весьма субъективна, а также завязана на уровень группы в целом (если группа признает только себя – не проблема, но при налаживании межгрупповых отношений становится важным фактором). Реальным показателем «уровня мастерства» могут быть только некие «внешние» «соревнования» с представителями своего направления или даже на спортивных соревнованиях. Представители артистического направления могут участвовать в соревнованиях по артфеху, а также организовывать межгрупповые соревнования по саберфайтингу (такие уже есть, но о разрядной сетке саберфайтинга нет договоренностей). Представители боевого направления могут так же мериться силами между собой (турниры на СтарКоне) и с теми, у кого близкие правила проведения поединков.

В заключение стоит сказать, что эти два подхода плохо сочетаются в одной системе, потому что можно либо «работать на группу», либо «работать на себя». А, как в восточных системах, сначала 15-20 лет работать на себя, чтобы потом безболезненно работать на группу, применительно к саберфайтингу не получается.

Второе важное заключение: Системы рангов разных групп очень плохо соотносятся между собой. Потому что зависят от уровня группы в целом и от конкретного наполнения для того или иного ранга. Из-за этого при межгрупповом общении имеет смысл упоминать только «функционал» занимающегося, причем лучше в нейтральной терминологии «тренер» - «ученик из старших» - «новичок». Даже слово «мастер» применительно к тренеру может вызвать неправильное понимание у представителя другой группы.

Приложение: Системы рангов крупных групп:

МФС: двойная система рангов. Административная: Заместитель главы отделения федерации - Глава отделения, член правления - Председатель правления федерации
Спортивная: Ученик – Падаван – Джедай – Рыцарь – Мастер.
НО: На занятии есть только тренер и обучающиеся. Звания не меняют степени ответственности и не дают каких-то особых прав, а отражают личный вклад ученика в общее дело + уровень его подготовки.
Музей ШС – классика: Ученик-Падаван-Рыцарь-Мастер.
Стоит отметить, что рыцарь по сути «выпускник». Не все рыцари оставались в Школе, но при этом все считаются рыцарями.
Было в отдельных отделениях ЗСАД – Три варианта: Административная: Зам главы отделения Академии - Глава отделения, член совета - Глава Академии.
Спортивная: 1 – 10 ступень (1 младшая).
Итоговая: Джедай - Рыцарь-джедай - Мастер-джедай
Храм Света – семиступенчатая система: NOVICE – FOLLOWER – APPRENTICE – PADAWAN – KNIGHT – MASTER – MAGISTER. Кстати, единственное место, где есть обоснование, почему принята именно такая структура.
Команда Скиурус : «Какого-либо рода звания типа «падаван», «рыцарь» и пр., характерные для саберфайтерских команд, у нас не прижились. Наиболее опытные и активные саберфайтеры стали мастерами, все остальные считаются либо старшими, либо младшими. На этом вся иерархия и заканчивается»
КРОМ : Кандидат в ученики – Ученик – Падаван – Рыцарь джедай – Мастер-джедай + должности (отдельно от званий): Архивариус, Казначей, Саберхолдер
Явин 4: Мастер - Старшие ученики - Ученики. Старшие ученики помогают в проведении тренировки и могут влиять на жизнь Академии. При этом _отдельно_ идет «спортивная» система уровней, присваиваемых на аттестации (от 10 – младшего, до 1). Начиная с 4 – требуется подтверждение уровней. По достижению 1 ученического уровня, старшие ученики переходят в другую систему отсчета личного роста – Паладин (там 1 – нижний уровень и дальше до бесконечности). Паладин имеет право основать свою группу и стать в ней Мастером. В рамках Явина Паладин остается старшим учеником.

Хотите прокомментировать данную статью? - Создавайте тему здесь!

05.03.11