Общие

Организация

Творчество

Обзоры

Правила обращения с оружием

Правила обращения с оружием являются логичным продолжением «культа сабера», как части культуры саберфайтинга. Как и любая культура понятна и принята далеко не всеми, имеющими отношение к саберфайтингу.

Музей ШС - изначальный вариант
Музей ШС - переработанный и дополненный техникой безопасности

Чтобы не ограничиваться ссылками, процитирую вариант правил от КРМ «Кром», как наиболее полный:

  1. Требования правил основаны на отношении к саберу как к боевому оружию, к саберфайтеру - как к лицу, временно обладающему повышенной ответственностью в связи с доступом к оружию и наличием специальных навыков его применения.
  2. Саберфайтер обязан требовать от коллег по тренировке соблюдения правил обращения с оружием, от окружающих - уважения к данным правилам.
  3. У каждого саберфайтера должен быть свой личный сабер, который он должен сделать сам.
  4. Нельзя брать чужой сабер без разрешения владельца.
  5. К саберу следует относиться с уважением: не перешагивать через него, не швырять, не говорить о нем в уничижительной форме и так далее. Также нельзя ронять сабер, если это не предусмотрено сценарием постановки, или не является ошибкой в упражнении, создающем предпосылки к потере хвата.
  6. Нельзя опираться на сабер.
  7. Нельзя касаться клинка кроме случаев активации или ремонта.
  8. Передавать сабер из рук в руки можно только за рукоятку.
  9. На тренировочном пространстве сабер вне работы должен быть в состоянии «выключен». Выключенным условно считается положение, когда сабер держится обратным хватом, с лезвием, направленным вдоль руки, или удерживается лезвием вниз с рукоятью у пояса (условно – висит на нем).
  10. Перед началом работы следует проверить техническое состояние сабера. При обнаружении неполадок (а также, если таковые возникнут в ходе занятия) - поставить в известность тренера.
  11. Работать сабером можно только против другого сабера, сделанного в соответствии с принятыми технологиями.
  12. Недопустимо касаться клинком сабера человека вне боя.
  13. Недопустимо мешать работающим с оружием либо выполняющим иные упражнения саберфайтерам.
  14. Направление оружия на вооружённого человека может быть расценено им как проявление агрессии и вызов на бой. Направление оружия на безоружного считается оскорблением. И то, и другое является грубым нарушением дисциплины.
  15. Если в упражнении сабер не используется, его следует приставить к стене или иной опоре.
  16. Тренер может использовать сабер как указку, игнорируя правила о касании клинком и направлении оружия на людей.

К сожалению, правила соблюдаются даже в меньшем количестве мест, чем заявлены.

Не сложно видеть, что суть правил сводит к тому, что с сабером следует обращаться так, как обращались бы со световым мечом. Кроме тех случаев, когда он ведет себя как сабер (нужно починить, нужно поставить). И, конечно же, требуют уважительное к нему отношение. Некоторые могут счесть подобный подход бредовым или даже сектантским, но это не так. На самом деле театрально-психологический эффект простой. Тут как в пантомиме: если вы ведете себя так, как будто перед вами стена – зрители «поверят» (додумают, вообразят) в прозрачную стену. Аналогично, чтобы зритель «поверил» в то, что сабер – световой меч, вести себя с ним нужно соответственно. Тем более что на самом деле вас же видят не только на сцене, но и за ее пределами. На фотографиях опять же (а обработать свечением меч, которые упирается в ногу, выглядит глупо), на видео с тренировок. А если вы сами относитесь к мечу как к «цветной палке», что уж хотеть от других?!

Бонус: sword.ru – бооооольшие про историческое оружие

Хотите прокомментировать данную статью? - Создавайте тему здесь!

24.01.11
ред. 12.10.12